viernes, 19 de marzo de 2010

Tamales.

A continuación les hablaré de los tamales:

El tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es un nombre genérico dado a varios platillos americanos de origen indígena preparados generalmente con masa de maízcocida normalmente al vapor, envuelta en hojas de la mazorca de la misma planta demaíz o de plátano, bijao, maguey, aguacate o incluso papel aluminio o plástico. Pueden llevar o no relleno, el cual puede contener carne, vegetales, chile, frutas, salsa, etc. Además pueden tener sabor dulce o salado.



Y ahora una riquísima receta:

Ingredientes:

  • 1 kg. de harina de maíz cacahuazintle o MINSA.
  • 1 cucharada sopera de polvo de hornear.
  • 1 1/2 tazas de manteca.
  • 1/2 taza de caldo de pollo.(o infusión de canela para tamales de dulce)
  • 10 cáscaras de tomate.
  • 2 cucharadas soperas de anís.
  • Hojas de maíz lavadas.
  • Sal. (o azúcar al gusto para tamales dulces).

Procedimiento:

Hierva en 2 tazas de agua, las cáscaras de tomate con el anís. Cuele y separe el agua. En un recipiente ponga la harina de maíz, añada sal y polvo de hornear.

Semiderrita la manteca y viértala en la mezcla anterior. Comience a amasar añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua donde hirvieron las cáscaras de tomate, hasta obtener una textura uniforme y se logre que una bolita de masa flote en agua sin desbaratarse. Lave perfectamente con agua las hojas de maíz, después póngalas a remojar durante una hora aproximadamente y escúrralas bien.

Tome hoja por hoja, por el lado cóncavo, y coloque una porción de masa en cada hoja de maíz y agregue mole verde, rojo, picadillo o rajas con queso, cubra con más masa, doble la hoja y envuelva. Conforme los haga, colóquelos verticalmente en un bote tamalero, vaporera u olla preparada. Cueza a vapor durante una hora hasta que se desprenda fácilmente de la hoja.

Disfrútalos y ama a México o ya verás. Suerte y salu2.

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